Plantes du Japon

Documentation sur les plantes du Japon

小豆 YABUAZUKI

小豆 YABUAZUKI

AZUKI (anguleux var. du Japon)

Vigna angularis

Herbacée annuelle, volubile, ± 3 m. Prairies en montagne et champs. Tiges anguleuses avec des poils jaunes et raides. Feuilles alternes, trifoliées. Folioles ovales ou elliptiques, 3-10 x 2-8 cm, entières ou peu profondément trilobées ; longs poils brun-jaune sur les deux faces. Floraison d’août à octobre. Racèmes axillaires portant 5-6 fleurs pédonculées. Calice campanulé. Corolle jaune, 1,5 x 1,5 cm. Gousse glabre, cylindrique, mince, 4-9 cm de long sur 0,4 cm de large. 6-14 graines rouges ou de différentes couleurs, tronquées ou subarrondies.

Usage : Il existe de nombreuses variétés de Vigna angularis largement cultivées dans toute l’Asie Orientale pour leurs graines comestibles.
Les haricots azukis sont très appréciés dans la cuisine et surtout la confiserie japonaise. Bouillis avec du sucre ils peuvent être consommés tels quels ou écrasés pour former une pâte qui sert à la confection du 羊羮 [yôkan] ou à fourrer les 饅頭 [taiyaki], des sortes de gaufres ou les 鯛焼 [manjû], des brioches cuites à la vapeur ou encore le 餅 [mochi], gâteau de riz cuit à la vapeur.

Découvrez aussi : Images Google

Portfolio

http://yasounikki.exblog.jp/6609335/ http://yasounikki.exblog.jp/6609335/ http://www.fukuoka-edu.ac.jp/ fukuhara/keitai/yabutsuruazuki.html http://www.fukuoka-edu.ac.jp/ fukuhara/keitai/yabutsuruazuki.html

Carte

Navigation

Cliquez sur la lettre pour découvrir les genres ou les espèce de la famille corespondante

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z