Liane arbustive dioïque à feuillage caduc. Spontanée en régions montagneuses froides. Taille en fonction du support ; les lianes s’accrochent aux rochers. Écorce brune s’exfoliant en minces lanières. Feuilles alternes de 5 à 8 cm, obovales, épaisses, apex aigu, bords dentés (5 à 10). Floraison en juin-juillet. Fleurs jaune pâle, Ø 1 cm, pendantes, 6 à 12 pétales et sépales non différenciés (tépales), les mâles avec 6 étamines. Chez les plantes femelles des grappes de baies rouges suivent la floraison.
La plante contient les cinq saveurs de la cuisine chinoise. Le fruit est sucré, sa peau est aigre, le noyau est épicé et amer et les feuilles mâchées laissent un arrière goût salé.
Usage : les graines des baies de cette plante contiennent certains éléments : schizandrine, deoxyschizandrine, gomisine et pregomisine qui auraient des effets tonifiants sur l’organisme. Elles sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise.