Arbre à feuillage caduc, 10 m. Intoduit au Japon par l’intermédiaire de la Chine à l’époque Heian (9 ème siècle). Surtout cultivé comme arbre d’ornement. Tronc ramifié. Jeunes branches quadrangulaires, les petits rameaux se transforment en épines. Écorce gris-brunâtre, toxique. Feuilles opposées, oblongues-lancéolées, 2 à 5 cm, vert foncé, brillantes sur le dessus, coriaces. Floraison en juin. Fleurs rouge-orangé, axillaires, solitaires ou réunies en fascicules de 2 à 5, bisexuées, court pédoncule, 5 à 7 pétales chiffonnés, caducs, 5 à 7 sépales, nombreuses étamines rouges. En automne, gros fruits globuleux, Ø 6 à 10 cm, à péricarpe coriace virant au rouge-orangé à maturité, formés de 10 à 12 loges contenant de nombreuses graines à arille translucide et très juteuse. Comestibles, de goût aigrelet.
Usage : ornemental, 盆栽 [bonsaï], 活け花 [ikebana].