Herbacée vivace, 20-50 cm. Lieux marécageux ou aquatiques. Plante comestible souvent cultivée. Tiges rampantes, épaisses et blanches ; en automne de nouvelles tiges naissent à partir des nœuds. Feuilles imparipennées, basales pétiolées, bi ou tripennées, marges dentées ; la taille des caulinaires se réduit graduellement vers le haut. Floraison en juillet-août. Ombelles composées de 3-5 cm de large, pédoncules 2-15 cm ; bractées absentes ; ombellules portant une vingtaine de fleurs blanches ; corolle à 5 pétales ovales, base cunéiforme, apex émarginé. Fruit sphérique ou ovoïde, Ø 2,5 mm.
[Seri] fait partie des 春の七草 [Haru no nana kusa] , « les sept plantes de printemps » nom donné aux plantes entrant dans la composition du 粥 [kayu], une bouillie de gruau de riz consommée traditionnellement le 7ème jour de la première lune et qui est censée assurer la santé l’année durant. La liste, non exhaustive, de ces plantes comprend : 撫菜 [Nazuna] Capsella bursa-pastoris ; 母子草 [Hahakogusa] =[Hôkogusa] = [Ogyo] Gnaphalium multiceps ; 繁縷 [Hakobe] Stellaria media ; 田平子 [Tabirako ou Hotokenoza] Lampsane apognoides ; 油菜 [Kabu] Brassica campestris ; 野蒜 [Nobiru] Allium grayi ; 嫁菜 [Yomena] Aster yomena.