Plantes du Japon

Documentation sur les plantes du Japon

薩摩芋 SATSUMAIMO

PATATE DOUCE

Ipomea batatas var. adulis

Herbacée vivace, tige rampante (2 m). Plante à tiges rampantes pouvant atteindre 2,5 à 3 m de long, très ramifiées, s’enracinant aux nœuds Feuilles alternes, entières, largement ovales, longuement pétiolées. En juin-juillet, fleurs, axillaires, pédonculées. Corolle en entonnoir, 3-4 cm, blanche, rose ou violette, plus sombre au centre. Étamines incluses. Capsule ovoïde, rarement fertile.

La patate douce est arrivée au Japon par l’intermédiaire des navires de commerce espagnol et portugais.

Il existe de très nombreuses variétés. Les tubercules produits sont de forme plus ou moins allongée, voire arrondie, à la peau fine. Selon la variété la chair du tubercule peut être blanche, jaune ou orange, la couleur de la peau blanche, rouge ou brune. Le tubercule est très riche en amidon ; sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappellent un peu celles de la châtaigne

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