Herbacée vivace, 1-1,5 m. Plante très commune en plaine et en montagne. Racines brunes, coniques, très aromatiques. Tiges érigées, brun-vert, glabres. Pétioles 15-30 cm, gaines pourpres, elliptiques ; feuilles alternes, limbe triangulaire à ovale, 10-25 cm, 3 folioles ovales à lancéolées, base décurrente, marges dentées, apex acuminé. Floraison de septembre à novembre. Pédoncules pubescents, 3-8 cm ; 1 à 3 bractées, ovales en forme de gaine ; 10-20 rayons, 2-4 cm. Dents du calice triangulaires ; très nombreuses petites fleurs ; 5 pétales pourpre foncé, obovales à lancéolés, apex incurvé. Fruit oblong à ovoïde, côtes dorsales filiformes, latérales plus épaisses à ailes étroites. L’odeur des graines rappelle celle du curry.
Usage : les racines ont utilisées en médecine traditionnelle pour traiter les rhumes, la toux et les fièvres.