Plantes du Japon

Documentation sur les plantes du Japon

金柑 KINKAN

KUMQUAT

Fortunella japonica

Arbrisseau à feuillage persistant, 1 à 2 m. Malgré son nom scientifique, le kumquat, originaire de Chine, a été introduit au Japon au 14ème siècle. Cultivé en régions tempérées chaudes. Très ramifié. Presque inerme. Feuilles alternes de 5 à 7 cm, elliptiques, coriaces, marges denticulées, poches secrétrices visibles sur le revers.Pétiole non ailé. La floraison a lieu deux ou trois fois du début de l’été à l’automne. Fleurs blanches Ø 2 cm, 5 pétales. Fruits comestibles, sphériques Ø 2 à 3 cm, jaune-orangé à maturité. On consomme l’écorce et la chair, celle-ci est peu juteuse et contient de gros pépins en regard de sa taille. Il existe un certain nombre de variétés dont les plus connues sont : "Neiha", "Mame", "Maru" et "Naga".

Usage : ornemental et fruitier.

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